BRASATO AL BAROLO


Il profumo del Natale non lo si sente solo tra i dettagli scintillanti dei decori,  nei regali da scartare o nella rincorsa nei negozi per scegliere le strenne più originali ed indicate da regalare. Emozionano anche i preparativi del pranzo, al quale ritengo non debbano assolutamente mancare i tortellini in brodo, che sia a pranzo o a cena sono una bella coccola che dobbiamo concederci.

Importante è anche la scelta tra un menù di carne o di pesce, io per quest'anno ho pensato a qualcosa di assolutamente classico, ma che non presenti ogni giorno, ossia il fatidico Brasato con la calda nota del Barolo. Tutti i miei amici Piemontesi ne saranno felici e ci sarà la gara a chi seguirà correttamente la ricetta.


RICETTA

  • 1,2 kg Cappello del prete
  • 60 g lardo
  • 120 g cipolla rossa
  • 100 g coste di sedano verde mondate
  • 80 g carote pelate
  • 2 dl brodo di carne
  • 1 bottiglia di Barolo
  • olio extra vergine d'oliva
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 foglie alloro
  • sale e pepe in grani


  • Tritate grossolanamente le verdure. Tritate il lardo. Scaldate 5 cucchiai d'olio in una pentola e sigillate bene la carne rosolandola su tutti i lati. Sfumatela con un mestolo di Barolo e quando il vino è evaporato, unite il lardo, le verdure, 4 grani di pepe, i chiodi di garofano e le foglie di alloro. Rosolate per qualche minuto mescolando spesso e aggiungendo il brodo caldo.
  • Dopo circa 20 minuti, unite il vino rimasto e regolate di sale; abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura a pentola chiusa per 2 ore e 30 minuti girando la carne ogni 30 minuti e unendo poco brodo o acqua calda se il fondo si asciuga troppo.
  • Dieci minuti prima di terminare la cottura, eliminate l'alloro, i chiodi di garofano e regolate di sale. Quindi togliere la carne, affettatela e servitela con le verdure del fondo frullate.


COSA BERE

Credo che in questo caso sia quasi scontato l'abbinamento con il vino giusto, però ci sono molte varianti nella scelta del tipo di vino da utilizzare per cucinare il brasato: Brasato al San Giovese, all'Amarone della Valpolicella,  al Montepulciano d'Abruzzo, al Tintilia del Molise, insomma ad ogni regione il suo Brasato migliore.

Alla prossima Vite .... in Blog

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