FRITTELLE DI MELE

 


Si avvicina il Carnevale e come da tradizione oltre ai crostoli le frittelle sono il dolce più diffuso in questo simpatico periodo. Ma alla tradizione si guarda con un pizzico di modernità ed io adoro mangiare le classiche frittelle della mamma Rosanna, ma fare quelle profumate all'alloro, rosmarino e limone. Se vuoi provarle, mettiti il grembiule e mettiamoci al lavoro.

Ingredienti

Per 20 frittelle :
4 mele
200 gr di farina 00
2 uova
125ml di latte
3 foglie d'alloro
1 rametto di rosmarino
1 limone
1/2 bustina di lievito per dolci/3 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaio di cannella in polvere
olio di semi per friggere
300 ml panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo


Procedimento

  • In un pentolino riunisci il latte con le foglie di alloro, un pezzetto di scorza di limone e qualche ciuffetto di rosmarino. Fai scaldare senza portare ad ebollizione, poi spegni e lascia raffreddare tenendo gli aromi in infusione, infine filtra.
  • Sbuccia le mele, elimina il torsolo e taglia a fette di circa 8 mm di spessore.
  • Insaporisci le mele con la cannella, una spruzzata di succo di limone e un cucchiaio di zucchero.
  • Prepara la pastella con le uova, la farina e il lievito setacciati, il latte preparato e il resto dello zucchero. Mescola bene con una frusta.
  • Immergi le fette di mela nella pastella e con una forchetta raccoglile cercando di eliminare l'eccesso.
  • Monta la panna con lo zucchero a velo, senza renderla troppo soda. Friggi le frittelle finché saranno belle gonfie e dorate; sgocciolale con il ragno sulla carta per fritti; spolverizzale con lo zucchero semolato e servile calde con la panna montata.


Abbinamento

Con queste meravigliose frittelle di mele per l'abbinamento, è importante considerare la tendenza dolce, la grassezza e indubbiamente l'aromaticità data dalla cannella, dal rosmarino e dell'alloro. Per questo motivo considero il Moscato il miglior abbinamento e nello specifico indico il Dindarello di Maculan. Se vuoi invece un connubio più avvolgente, il passito è la soluzione perfetta.

Aspetto che tu mi racconti come è andata la preparazione e ovviamente se hai scelto il tuo vino abbinato preferito.

Alla prossima ricetta e.... Vite in blog

Elisa

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