CARPACCIO di MANZO con RAVANELLI e MELE
Ho pensato oggi di proporti un buon piatto estivo utilizzando il girello uno fra i tagli più pregiati del bovino ricavato dalla parte alta ed esterna della coscia posteriore, un muscolo molto magro.
Ha molte proprietà nutrizionali e gustative, ma per mantenerle prevede cotture brevi come per scaloppine o straccetti, oppure molto lunghe come per brasato e bollito.
Quindi mettiamoci all'opera e prepariamo questo piatto gustoso e fresco.
Ingredienti
1 kg di girello di manzo
8 ravanelli
100 gr di barbabietola cruda
1 mela
1/2 limone
1 mazzetto di timo
1 rametto di rosmarino
1 ciuffo di salvia
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di zucchero
olio evo
sale e pepe
Procedimento
- Lava e trita le erbe. Mescolale metà con lo zucchero, una presa di sale e 5 grani di pepe pestati. Strofina il mix sulla carne, avvolgilo in un foglio di pellicola e lascialo riposare per un'ora.
- Priva la carne degli aromi, spennellala con un pò di olio e legala con qualche giro di spago. Rosolala bene su tutti i lati a fiamma alta e in una padella antiaderente che possa andare in forno, fino a renderla ben caramellata in superficie. Infornala a 200° per 25 minuti, girandola di tanto in tanto. Sfornale, insaporiscila con i trito di erbe rimasto e un filo d'olio, avvolgila in un foglio di alluminio e falla raffreddare completamente, prima a temperatura ambiente poi in frigo.
- Lava i ravanelli, la barbabietola e la mela e tagliali a tocchetti. Prepara un'emulsione scuotendo in un barattolo un cucchiaio di succo di limone, tre cucchiai di olio e una presa di sale.
- Condisci l'insalata e disponila al centro del piatto con intorno le fettine sottili di manzo.
Abbinamento
Mi piacerebbe farti provare con questa carne un vino bianco giovane come lo Chardonnay che risalti il piatto e che ne rispetti la delicatezza.
Bisogna pensare che anche la mela apporta al piatto un pò di carattere, per questo motivo ritengo che anche un vino rosato riuscirebbe nell'obiettivo di esaltarne le caratteristiche.
In attesa dei tuoi commenti e dei tuoi racconti sulla preparazione e ovviamente sul vino che hai abbinato, io continuo ad andare in giro per cantine per poter assaggiare nuovi vini e raccontarteli nel mio prossimo blog...
Alla prossima ricetta e.... Vite in blog
Elisa
Mi piacerebbe farti provare con questa carne un vino bianco giovane come lo Chardonnay che risalti il piatto e che ne rispetti la delicatezza.
Bisogna pensare che anche la mela apporta al piatto un pò di carattere, per questo motivo ritengo che anche un vino rosato riuscirebbe nell'obiettivo di esaltarne le caratteristiche.
In attesa dei tuoi commenti e dei tuoi racconti sulla preparazione e ovviamente sul vino che hai abbinato, io continuo ad andare in giro per cantine per poter assaggiare nuovi vini e raccontarteli nel mio prossimo blog...
Alla prossima ricetta e.... Vite in blog
Elisa



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