RISOTTO AL CEDRO , GAMBERI CRUDI E CAPPERI

 


E' arrivato marzo con le belle giornate fresche e frizzanti che preannunciano la primavera... direi che con questa allegria nell'aria un bel risotto con i gamberi crudi non può che aumentare la voglia di mare e sole sulla pelle.

INGREDIENTI

350 gr riso vialone nano

12 gamberi per uso a crudo

2 cedri non trattati

100 gr zucchero

60 gr grana Padano

una manciata di capperi dissalati

1 scalogno

1  bicchiere di vino bianco secco

1 litro brodo vegetale

60gr burro

oli extra vergine, sale e pepe

PREPARAZIONE

  • lavate un cedro e tagliatelo a metà. Ricavate 4 fette sottili dalla parte centrale tagliando due fette da ogni metà. Spremete il succo del cedro rimasto e dell'altro intero, grattugiate la scorza di una metà, prelevate quella dell'altra con un pelapatate e tagliatele a listarelle in acqua bollente per un minuto e scolatele. Mettete lo zucchero in un pentolino con 150 ml d'acqua, portate a bollore e lasciate sobbollire per due minuti mescolando. Unite le fette di cedro e, dopo un minuto, le listarelle: proseguite la cottura per un minuto e lasciatele raffreddare.
  • tagliate i gamberi a pezzetti piccolissimi, conditeli con un filo d'olio, pochissimo sale, pepe e metà della scorza grattugiata. Mescolate e fate riposare in frigo.
  • sbucciate lo scalogno, tritatelo e lasciatelo appassire in 4 cucchiai d'olio, unite il riso, tostatelo e quando sarà caldo, salatelo e sfumatelo con il vino bianco. Bagnate con un mestolo di brodo caldo e portate il riso a cottura unendo poco brodo per volta.. Poco prima di terminare la cottura del riso, friggete i capperi per pochi secondi in qualche cucchiaio di olio bollente e sgocciolate su carta da cucina.
  • Bagnate il riso cotto al dente  con il succo di cedro, unite le scorzette candite, regolate di sale e, fuori dal fuoco mantecate con il burro e il grana. Profumate il risotto con la scorza grattugiata rimasta e una macinata .di pepe.
  • Disponete una fetta candita in ogni piatto, suddividete il riso, guarnite ogni porzione con il crudo di gamberi, qualche gambero fritto e servite.
VINO IN ABBINAMENTO

Con questo bel piatto mi piace abbinare un bel bianco Alsaziano come per esempio un Gewurztraminer senza escludere il rosso Pinot nero.

Raccontatemi come è andata con il piatto e con l'abbinamento.
Alla prossima Vite... in Blog

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