COSTATINE DI CERVO CON PATATA SCHIACCIATA E SALSA ALL' AMARONE
La carne selvatica... e chi non l' adora????? E' buona e saporita, ma senza quelle note "selvatiche "che la cucina di un tempo copriva con salse e spezie e che oggi vengono trattate con attrezzature moderne che ne esaltano il gusto rendendolo versatile sano e genuino. Un piatto facile e decisamente gustoso.
1,2 kg costatine di cervo
1,5 kg patate
timo fresco, rosmarino, ginepro
1litro Amarone Valpolicella
2 carote
50 gr miele
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
PREPARAZIONE
- Pulite le costatine mettendo da parte gli scarti. Fatele marinare con olio, sale, rametti di timo e rosmarino e bacche di ginepro per circa 2 ore.
- Nel frattempo lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata. Quando sono cotte, sbucciatele, schiacciatele con una forchetta e conditele con olio, sale e timo fresco. Trasferite una porzione di patate in una coppapasta rotondo, compattatele e toglietelo in modo da formare un disco. Proseguite allo stesso modo formando altri tre dischi di patate.
- Preparate la salsa all'Amarone. Pulite e spelate le carote, sbucciate la cipolla e tagliate tutto a dadini. Fateli soffriggere in padella con un po' d'olio.
- Aggiungete i ritagli i ritagli di cervo tenuti da parte, bagnate con il vino, poi unite il miele e fate ridurre la salsa fino a ottenere una consistenza densa. dovrà cuocere per almeno un'ora. Poi passatela attraverso un colino.
- Scaldate una griglia e scolate le costatine.
- Cuocete velocemente le costatine, lasciandole al sangue. Salate e pepate. Disponete su ogni piatto un disco di patate, appoggiate sopra due costatine ciascuno e completate con la riduzione all'Amarone.
VINO IN ABBINAMENTO
Ovviamente con queste succulente costicine dobbiamo bere un fantastico Amarone e diciamo che io ne ho una buona scelta... Chiaramente saranno necessarie due bottiglie, una per la riduzione e una per accompagnare il piatto caldo.
A parte aziende storiche che producono un Amarone da far girar la testa e per citarne alcune, Bertani o Santa Sofia, ho da raccontarvi de Le Calendre oppure Stropa dove la storicità delle viti e la grande passione si respirano appena stappi la bottiglia.
Se volete ulteriori informazioni potete passare a trovarmi in Bottiglieria oppure scrivere qui qualcosa tra i commenti.
Alla prossima Vite... in Blog



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