LOIRA
VITIGNI
- Melon de Bourgogne (Muscadet) si ricavano i vini Muscadet, di cui a denominazione AOC Muscadet, Muscadet-coteaux-de-la-Loire, o il Muscadet Cotes ecc ee.
- Chenin Blanc (Pineau de Loire) un vitigno che viene utilizzato per la produzione di vini bianche prevalentemente dolci. Si ottengono gli AOC come Anjou-blanc, Coteaux-du-layon.
- Sauvignon. Il vitigno più aromatico della zona e da vita a vini come Haut-Poitou e la Touraine.
- Cabernet Franc. di origine bordolese, ma presente da secoli nei paesi della Loira. I sentori erbarcei che lo contraddistinguono sono sempre presenti anche se il clima rende i vini più magri rispetto a Bordeaux .
- Grolleau, Gamay, Malbec, Pinot Nero. Questi vitigni prendono parte da soli o in uvaggi alle appellations: Anjou, Touraine e Sancerre.
- Sancerre (2815 ettari). Ottimi vigneti, con terreni composti da sedimenti di gesso e silicio. Tendenzialmente la coltivazione è a viti di Sauvignon.
- Menetou-Salon (487 ettari). Vini di grande bevibilità tendenzialmente giovani , non da invecchiamento: Sauvignon Blanc e Pinot Nero.
- Reully (197 ettari). Qui oltre al Sauvignon secchi e fruttati, anche Pinot Grigio soprattutto per un Rosè morbido e delicato che lascia spazio ultimamente al Pinot Nero.
- Pouilly- Fumè (1200 ettari). Sulla costa orientale del fiume si trova proprio la città di Pouilly-sur-Loire, celebre per la produzione del Pouilly-Fumè. I terreni particolarmente ricchi di calcare determinante per il pronunciato aroma di affumicato dei vini che si producono.
Questa terza regione si estende dal comune di Saumur fino ad alcuni km oltre Angers. le AOC più significative sono Saumur e Saumur-Champigny, dove in Cabernet Franc completato a volte dal cabernet Sauvignon è presentato nella sua versione più fruttata e morbida. Procedendo lungo il fiume sponda nord si trova AOC Savannieres, al cui interno si trova il famoso CRU de la Coulée de Serrant: sette ettari a Chenin Blanc.
Di grande interesse l'AOC Anjou, caratterizzata da pendii ricchi di ardesia e scisti rossi, qui lo Chenin Blanc ottiene la massima espressione dal potenziale evolutivo e i più grandi rosati della Loira da uve Grolleau Gris.
Per concludere con questa terza regione richiamo l'attenzione su Bonnezeaux che è un inimitabile vino da dessert, oggi molto apprezzato anche come aperitivo. Profumatissimo, da invecchiamento e deve le sue qualità al terroi unico situato vicino al villaggio di Thouarcé.
AREA PAYS NANTAIS
Infine, vicino alla foce atlantica si trova la zona dei Pays Nantais dove la produzione è concentrata su un unico vitigno a bacca bianca, il Melon de Bourgogne dal quale nascono i Muscadet: AOC Muscadet, Muscadet-Coteaux de la Loire, Muscadet Cotes de Granlieu e Muscadet Sevre et Maine.
COSA BERE
Una particolare attenzione la voglio rivolgere ad un vino che io particolarmente adoro di questa zona:
Cremant de Loire Pureté de Silex Brut s.a.
40% Chenin
20& Chardonnay
20% Cabernet Franc
20% Cabernet Sauvignon
Una bollicina fragrante, dal bel colore giallo paglierino con riflessi ramati e bolle fini, i suoi aromi freschi e fruttati la rendono piacevole al naso, mentre in bocca risulta rotonda e piena con un finale lungo e persistenze.
Sicuramente una bollicina estremamente singolare, sia per la spiccata acidità che per la non immediatezza......
Se volete scoprire di più non potete far altro che aprirla e discuterne insieme agli amici...
Buona degustazione e alla Prossima Vite ... in Blog






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