CREME BRULEE MANGO E ANANAS

 


L'imperdibile piacere di rompere il croccante velo caramellato e scoprire una crema morbida e profumata, in versione tradizionale ma non troppo....

Spesso dietro alle ricette che fanno parte della nostra tradizione si cela una storia incredibile che pochi conoscono. Oggi ti parlo della storia che ha contrassegnato le origini della deliziosa Crème Brùlée, una delle creme regine della pasticceria mondiale. Uno dei primi casi dove le fonti storiche riportano l'esistenza di questo dessert risalgono al 1691 e sono di origine francese, anche se si contendono il prima to della creazione anche l'Inghilterra e la Spagna.

Tuttavia, gli storici della gastronomia  concordano sul fatto che le creme erano molto popolari nel Medioevo e in effetti circolavano molto in tutta Europa, per questo risulta quasi impossibile rintracciare le radici effettive della crema pasticcera.

Nonostante non si sappia l'origine di provenienza della ricetta, diciamo che moltissimi la conoscono, per questo oggi ti suggerisco una versione fedele alla ricetta, ma con uno spunto di gusto legato al periodo di festività che stiamo attraversando in questo mese.


INGREDIENTI:
  • 6 tuorli 
  • 100 ml panna fresca 
  • 150 ml di yogurt greco 
  • 200 gr di polpa di mango ben maturo  
  • 100 ml di latte  
  • 80 gr zucchero più 3 cucchiai per la crosticina 
  •  4 fette sottili di ananas. 
 


PREPARAZIONE

  • Frullate la polpa di mango con i tuorli, il latte e lo zucchero. Incorporate la panna e lo yogurt e mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo, senza formare schiuma.
  • Versate il composto in quattro stampi individuali bassi da forno (o uno grande) e cuocete a bagnomaria nel forno a 120° per 35 minuti (calcolate 10 minuti in più se utilizzate un unico recipiente). Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente, poi trasferite in frigo per 3 ore.
  • Cospargete la superficie della crema con due cucchiai di zucchero e caramellatelo con un cannello; guarnite con le fettine di ananas, spolverizzatele con lo zucchero rimasto e caramellatelo con i cannello (oppure trasferite le fettine di ananas sulla placca foderata con un foglio di carta da forno, spolverizzatele con lo zucchero e fatele caramellare per 2, 3 minuti sotto il grill del forno).

ABBINAMENTO CONSIGLIATO

Un' esplosione di elegante dolcezza la possiamo assaporare se abbiniamo un Vino Dolce Liquoroso, con le sue note di miele e frutta matura che esalterà il gusto avvolgente della Crème Brùlée creando una sinergia che delizierà il tuo palato. Anche un Porto come per esempio un Tawny port renderà giustizia al dolce.
Assapora l'equilibrio perfetto tra dolcezza e cremosità insieme ai tuoi amici.




Con questo brindisi di sapore ti auguro di festeggiare al meglio il fine anno per far posto al nuovo che spero sarà ricco di eventi e di cose buone e belle. 

Fammi sapere come è andata con la preparazione del dolce e con l'abbinamento e se hai voglia di confrontarti con me o avere ulteriori informazioni mi trovi in Bottiglieria La Vite & il Legno oppure scrivi i tuoi pensieri nei commenti.

Alla Prossima Vite .... in Blog

Elisa

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