MENU' DI NATALE 2023
Il Natale .... ahhh il periodo che adoro, per l'atmosfera, le luci, il significato, i preparativi, la magia che si respira nell'aria a dicembre è assolutamente unica.
Sono sicura che tanti staranno pensando al menù per questi giorni speciali... io vi propongo una mia scelta di pietanze che conto di preparare per i miei ospiti.
Dai mettiamoci al lavoro....
MILLEFOGLIE DI CARPACCIO E RADICCHIO AL FORNO
VINO IN ABBINAMENTO
Un piatto questo che accompagnerei con un bel bianco strutturato come uno Chardonnay, oppure una bollicina come un San Giovese vinificato in bianco metodo classico dell'azienda Sabbioni.
SPAGHETTI ALLA CARBONARA TARTUFATI
INGREDIENTI:480 spaghettoni, 2 uova, 4 tuorli, 2/3 cucchiai panna acida, 100 gr prosciutto crudo non magro, 60 gr pecorino grattugiato, 20 gr tartufo nero, olio extra vergine, sale e pepe.
PREPARAZIONE:
Tagliate a julienne il prosciutto e rosolatelo in una padella antiaderente con un pò d'olio. Mescolate in una ciotola le uova i tuorli, la panna acida e metà tartufo tagliato a listarelle.
VINO IN ABBINAMENTO
In questo caso proporrei un bel bianco piemontese come l'Erbaluce, che riesce a sostenere il tartufo con grande eleganza, se avete già utilizzato il bianco fermo con l'aperitivo, potrei darvi in alternativa una bolla curiosa Alta Langa Metodo Classico: nebbiolo vinificato in bianco.
BOCCONCINI DI POLLO ALL'ARANCIA CON TIMO E SPECK
Con questo piatto decisamente aromatico e agrumato nei profumi e nei sapori vi consiglio un Sauvignon dei nostri Friuli Colli Orientali oppure un bel Pinot Nero dell'Alto Adige o della Valla d'Aosta.
TORTINO DI CIOCCOLATO AL LATTE CARAMELLATO
INGREDIENTIPROCEDIMENTO
Mettete la lattina chiusa di latte condensato in una pentola, copritela con acqua fredda, portate a ebollizione e fate sobbollire per 2 ore, aggiungendo altra acqua calda se necessario. Sgocciolate la lattina fatela raffreddare completamente e apritela: avete ottenuta una crema di latte caramellata.. Disponete 4 cucchiai di crema in una ciotola, stemperate con la panna e suddividetele in 4 ciotole resistenti al calore.
Spezzettate il cioccolato, trasferitelo in una ciotola con il burro a pezzetti e fateli fondere a bagnomaria. Sgusciate le uova in un altra ciotola unite lo zucchero e montatele con le fruste elettriche. Incorporate alle uova il cioccolato fuso, la farina di mandorle e la vaniglina e suddividete il composto nelle ciotole sopra la crema caramellata. Trasferitele poi su una teglia e infornatele per 20 minuti circa finché i tortini saranno cotti in superfice, spolverizzate con il cacao e servite.
VINO IN ABBINAMENTO
Per concludere questo menù decisamente impegnativo dal punto di vista calorico vi consiglio di dedicare un po' di minuti di meditazione con un Cognac.
Augurandovi il meglio per questo mese intenso di festeggiamenti, vi chiedo di farmi sapere se avete provate qualche delle mie ricette e come è andato l'abbinamento.
Io rimango sempre a disposizione nel caso abbiate qualcosa da condividere o chiedere e ci vediamo alla prossima Vite ... in Blog.
con affetto e simpatia
Elisa





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