MENU' DI NATALE 2023


Il Natale .... ahhh il periodo che adoro, per l'atmosfera, le luci, il significato, i preparativi, la magia che si respira nell'aria a dicembre è assolutamente unica. 

Sono sicura che tanti staranno pensando al menù per questi giorni speciali... io vi propongo una mia scelta di pietanze che conto di preparare per i miei ospiti.

Dai mettiamoci al lavoro....

MILLEFOGLIE DI CARPACCIO E RADICCHIO AL FORNO


Private due cespi di radicchio delle radici, lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a listarelle. Foderate una placca con carta da forno bagnata e strizzata e ungetela con un filo d'olio.
Prendete 400gr di carpaccio di manzo, disponete due fattine leggermente sovrapposte sulla placca copritele con uno strato di radicchio, spolverizzate con parmigiano grattugiato, sale pepe e un filo d'olio; create altri due strati con lo stesso procedimento. Preparate altre millefoglie quanti sono gli ospiti, profumate con qualche ciuffo di rosmarino e cuocete in forno caldo a 200° per 5-6 minuti.
Disponete nei piatti, completate con scaglie di Parmigiano e servite subito.

VINO IN ABBINAMENTO

Un piatto questo che accompagnerei con un bel bianco strutturato come uno Chardonnay, oppure una bollicina come un San Giovese vinificato in bianco metodo classico dell'azienda Sabbioni.


SPAGHETTI ALLA CARBONARA TARTUFATI

INGREDIENTI:

480 spaghettoni, 2 uova, 4 tuorli, 2/3 cucchiai panna acida, 100 gr prosciutto crudo non magro, 60 gr pecorino grattugiato, 20 gr tartufo nero, olio extra vergine, sale e pepe.

PREPARAZIONE:

Tagliate a julienne il prosciutto e rosolatelo in una padella antiaderente con un pò d'olio. Mescolate in una ciotola le uova i tuorli, la panna acida e metà tartufo tagliato a listarelle.

Cuocete gli spaghettoni in acqua bollente e salata. Riaccendete il fuoco sotto la padella con il grasso del prosciutto, scolate gli spaghettoni e trasferiteli nella padella. Dopo un minuto versate il tutto nella ciotola con la crema di uova, unite il pecorino e mescolate. Distribuite gli spaghettoni nei piatti, completate con il prosciutto croccante, una macinata di pepe e il tartufo rimasto tagliato a lamelle sottili.

VINO IN ABBINAMENTO

In questo caso proporrei un bel bianco piemontese come l'Erbaluce, che riesce a sostenere il tartufo con grande eleganza, se avete già utilizzato il bianco fermo con l'aperitivo, potrei darvi in alternativa una bolla curiosa Alta Langa Metodo Classico: nebbiolo vinificato in bianco.


BOCCONCINI DI POLLO ALL'ARANCIA CON TIMO E SPECK

INGREDIENTI
800 gr di petto di pollo, 80 gr speck in due fette, 2 arance, 1 cucchiaio di farina, 1 dl di brodo, 3/4 rametti di timo, 30 gr di burro, olio extra vergine d'oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE
Tagliare il pollo a cubi, grattugiate la scorza di mezza arancia, spremetene una e mezza e miscelate il succo con il brodo; riducete a spicchi la mezza arancia rimasta. Tagliate  le fette di speck a pezzetti, scaldate 3 cucchiai di olio e burro in una pentola e uniteci lo speck rosolandolo. Quando sarà ben croccante sgocciolatelo e uniteci gli spicchi d'arancia e fateli saltare per due minuti.
Mettete nella padella i cubetti di pollo e cuoceteli a fiamma vivace per 3-4 minuti, mescolandoli in continuazione. Abbassate la fiamma e spolverizzate il pollo con la farina setacciata; bagnate con il succo di arancia in modo che il fondo di cottura si addensi. Riunite lo speck nella padella, profumate con timo, sale e pepe. Servite i bocconcini di pollo ben caldi con gli spicchi d'arancia rosolati.

VINO IN ABBINAMENTO

Con questo piatto decisamente aromatico e agrumato nei profumi e nei sapori vi consiglio un Sauvignon dei nostri Friuli Colli Orientali oppure un bel Pinot Nero dell'Alto Adige o della Valla d'Aosta.

TORTINO DI CIOCCOLATO AL LATTE CARAMELLATO

INGREDIENTI
1 lattina di latte condensato da 380 gr, 80 ml panna fresca, 200 gr di cioccolato fondente, 60 gr burro, 3 uova, 90 gr di zucchero di canna, 1 bustina di vaniglina, 60 gr farina di mandorle, cacao in polvere.

PROCEDIMENTO

Mettete la lattina chiusa di latte condensato in una pentola, copritela con acqua fredda, portate a ebollizione e fate sobbollire per 2 ore, aggiungendo altra acqua calda se necessario. Sgocciolate la lattina fatela raffreddare completamente e apritela: avete ottenuta una crema di latte caramellata.. Disponete 4 cucchiai di crema in una ciotola, stemperate con la panna e suddividetele in 4 ciotole resistenti al calore.

Spezzettate il cioccolato, trasferitelo in una ciotola con il burro a pezzetti e fateli fondere a bagnomaria. Sgusciate le uova in un altra ciotola unite lo zucchero e montatele con le fruste elettriche. Incorporate alle uova il cioccolato fuso, la farina di mandorle e la vaniglina e suddividete il composto nelle ciotole sopra la crema caramellata. Trasferitele poi su una teglia e infornatele per 20 minuti circa finché i tortini saranno cotti in superfice, spolverizzate con il cacao e servite.

VINO IN ABBINAMENTO

Per concludere questo menù decisamente impegnativo dal punto di vista calorico vi consiglio di dedicare un po' di minuti di meditazione con un Cognac.

Augurandovi il meglio per questo mese intenso di festeggiamenti, vi chiedo di farmi sapere se avete provate qualche delle mie ricette e come è andato l'abbinamento.

Io rimango sempre a disposizione nel caso abbiate qualcosa da condividere o chiedere e ci vediamo alla prossima Vite ... in Blog.

con affetto e simpatia 

Elisa


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