BOTTIGLIA DEL MESE : TRENTO DOC - Cesconi

 


Alcune delle mie ultime scoperte mi hanno condotta in zona Trento e, considerando che le bollicine mi gratificano sempre quando bevo in compagnia agli amici o ai colleghi, sono rimasta sensibile a questa bella realtà vitivinicola...


AZIENDA

La Cantina nasce nella seconda metà del settecento e si tramanda fino ad oggi dove Paolo insieme ai figli inizia la storia moderna di questa azienda vitivinicola.
Si trova tra Pressano e la Valle dei Laghi , due zone differenti.


Sulla collina di Pressano in un terreno del Triassico con strati molto profondi, fertili e minerali; il clima è continentale con forti escursioni termiche.
Nasoni così vini longevi, di struttura e spiccata sapidità.


Bianchi: Nosola, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon Blanc
Rossi : Lagrein



La Valle è attraversata dal fiume Sarca che nasce sui ghiacciai e si immette nel Lago di Garda. Il clima qui è mediterraneo e regolato dal vento dell'Ora, i suoli sono sabbiosi e di origine alluvionale che permette adattabilità al Manzoni Bianco, Cabernet Franc e Merlot




BLAUWAL ROSE'

Blauwal rosé nasce dall'assemblaggio di un 70% di uve Chardonnay e 30% Pinot nero provenienti da vigneti posti a diverse altitudini sulla collina di Pressano. Metodo Classico non millesimato con un affinamento in bottiglia di 30 mesi. 



VIGNETO

 Le uve provengono dalle colline di Pressano collocati ad un’ altitudine variabile tra i 250 e i 500 m. Il Pinot nero, il quale ha una maturazione più tardiva rispetto allo Chardonnay, cresce nei vigneti di fascia alta. I terreni, composti da arenarie compatte miste a strati gessosi contribuiscono a conferire nei vini piacevoli sensazioni di pienezza e sapidità di gusto. Le viti, allevate a pergola, hanno un'età media di circa 30 anni. La resa in vigna è di circa 100 q/ha. 

VINIFICAZIONE 

Le uve di Chardonnay e Pinot nero vengono vinificate separatamente. La pressatura a grappolo intero è molto soffice e la resa non supera mai il 60% per entrambe le varietà. La fermentazione alcolica inizia in serbatoi di acciaio inox e continua in barrique usate a cui segue un affinamento sul propri lieviti di 8 mesi. Al termine di questo periodo si procede alla creazione della cuvée assemblando finalmente le due basi di partenza. 

TIRAGGIO E AFFINAMENTO

 La rifermentazione avviene in bottiglia previa aggiunta di 24 g/l di zucchero che sviluppano una sovra-pressione di 6 atm. Dopo un affinamento a contatto dei lieviti di 30 mesi inizia il remuage che termina con la sboccatura delle bottiglie. 

DOSAGGIO

Extra Brut con 3 g/l di residuo zuccherino. 

Il rabbocco, come per tutti i nostri spumanti, viene fatto con lo stesso vino base di partenza. Manteniamo un dosaggio basso per preservare il più possibile le qualità organolettiche dei vini base.



Con cosa lo possiamo abbinare questo meraviglioso bicchiere? Beh io ho sicuramente qualche idea .....

Ideale con antipasti, formaggi freschi e salumi. Da provare anche con una zuppa di pesce al pomodoro tipo il caciucco toscano o con il bollito...

Quindi a voi la scelta e alla prossima Vite ... Il Blog


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