LASAGNE MELANZANE, SCAMORZA E SALAME



A chi non piacciono le lasagne?????
Non ci credo che non ti viene da abbracciare la mamma quando ti prepara una teglia di profumate lasagne al ragù...
Però direi che per la stagione primaverile o estiva forse è meglio rimanere un pò più leggeri, ma assolutamente felici, quindi prepariamo una versione con le melanzane.
Forza ! Prendi grembiule e teglia e iniziamo...


INGREDIENTI

2 melanzane lunghe 600 g

350 gr scamorza dolce

1 mazzetto di prezzemolo

1 spicchio d'aglio

80 gr di salame (anche piccante)

180 gr di pasta per lasagne

60 gr di pecorino e parmigiano gratuggiati

400 ml salsa al pomodoro

olio extra vergine d'oliva, sale e pepe.


PREPARAZIONE

  • Sciacqua le melanzane, pelale, tenendo da parte la buccia di una delle due, quindi tagliale a cubetti e rosolale con un filo di olio, lo spicchio di aglio schiacciato (infilalo con uno stuzzicadente così è facile da togliere dopo la cottura), un pizzico di sale e pepe.
  • Ungi con un pò di olio una teglia di 22X18 cm e vela il fondo con un pò di salsa di pomodoro. Fai un primo strato di pasta e distribuisci sopra un quarto delle melanzane e della scamorza a fettine, spolverate il pecorino e il parmigiano, un pizzico di prezzemolo tritato e qualche cubetto di salame. Fai altri strati fino ad esaurire gli ingredienti, concludendo con lo strato di pasta, salsa di pomodoro e scamorza. 
  • Irrora con un pò d'olio e inforna a 200° per 20-25 minuti.
  • Mentre cuoce, taglia a striscioline sottilissime la buccia delle melanzane tenute da parte e friggila in olio di semi di arachidi ben caldo. Quando sarà croccante, scolala e asciugala con carta per fritti.
  • Servi le lasagne guarnendo le porzioni con una matassa di bucce di melanzane fritte.

VINO IN ABBINAMENTO





Questo meraviglioso piatto si sposa bene con un rosso che abbia una buona struttura e acidità, dalle note floreali e aromatiche comunque equilibrato e armonico. Posso elencarne alcuni perfetti tipo aglianico, il Primitivo o il Nero D'Avola.
C'è chi ama anche i vini bianchi e onestamente un Vermentino o Fiano d'Avellino con le note sapide danno giustizia a questa lasagna.




Raccontami come è andata con il piatto e con gli abbinamenti, puoi provarli tutti e dirmi
quello che ti è piaciuto di più.
E' sempre bello confrontarsi, non ci sono limiti. Guardare un pò oltre le regole può farci crescere e scoprire esperienze uniche.


Ciao caro appassionato

Alla prossima Vite... in Blog



Elisa


 

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