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PIADINA CON MORTADELLA SQUACQUERONE E PEPERONI FRITTI
Ingredienti: 4 Piade sfogliate/160 gr mortadella affettata sottile/ 160 gr squacquerone/ 1 peperone giallo / 1 peperone rosso/ 2-3 cucchiaini zucchero /2-3 cucchiai aceto bianco/ 1 cucchiaino di aceto balsamico /qualche ramo basilico/olio evo, sale e pepe.POLLETTI ARROSTO CON CREMA
Ingredienti: 3 polletti/ 1 mazzo d'erbe(basilico, prezzemolo, dragoncello, menta)/ 2 spicchi d'aglio/ un quarto di cucchiaino di peperoncino in fiocchi/ 1 bicchierino di sherry/ 2 cucchiai di aceto di vino bianco / olio evo, sale e pepe.
Preparazione: dividete i polletti in 4 pezzi e massaggiateli con olio, sale e pepe. Disponeteli in una teglia e infornateli a 180° per 40 minuti giratei due volte: dopo 20 minuti bagnateli con lo sherry e poca acqua. Nel frattempo lavate bene le erbe, tritale finemente, tranne alcune per la decorazione, aggiungete aglio e peperoncino. Trasferite il pollo in un piatto. Stemperate il fondo di cottura con poca acqua e l'aceto a fuoco medio basso. Unite il trito di erbe, 2 cucchiai d'olio, mescolate e versate sul pollo. Mettete tutto nuovamente sulla teglia e cuocete in forno per 5 minuti. Decorate con le erbe tenute da parte e servite.
Vino in abbinamento: propongo un Pinot Nero e qui potete scegliere la provenienza, ne ho assaggiati di meravigliosi della Borgogna, della Valle d'Aosta, dell'Oltrepò Pavese, del Alto Adige, ma anche del Friuli. Provateli tuttiiiiiii
CROSTATINE SENZA STAMPO
Ingredienti: 220 gr di farina/ 110 gr burro/ 80 gr zucchero a velo/ 40 gr di nocciole in polvere/ 1 albume/ 1 cucchiaio di fiori secchi commestibili.
Per il ripieno: 5 pesche bianche nettarine/ 2 cestini di more/ 2 cucchiai di zucchero/ 1 cucchiaio di succo di limone/ 1 cucchiaio di amido di mais/ 40 gr di nocciole tostate.
Procedimento: lavorate nel mixer lo zucchero a velo con il burro morbido e la farina, incorporate le nocciole in polvere, i fiori secchi e l'albume leggermente sbattuto con la forchetta. Lavorate l'impasto fino a formare 4 panetti, schiacciateli con il palmo, avvolgeteli nella pellicola e fateli raffreddare in frigo 2 ore.
Tagliate a pezzettini le pesche bianche, senza sbucciarle; tagliate a metà le more. Mescolate i due frutti con lo zucchero e l'amido di mais, conditi con il succo di limone e le nocciole tostate spezzate.
Stendete ogni porzione di pasta in una sfoglia non troppo sottile, mettete una piramide al centro di ognuno dei 4 rettangoli, ripiegando i bordi di pasta e pizzicandoli con le dita per evitare che si aprano in cottura. Trasferite le gallette sulla placca rivestita con la carta da forno.
Cuocete le gallette a 180° per 40 minuti nella parte bassa del forno, sfornatele e lasciatele raffreddare. Prima di servirle guarnitele con i fiori secchi.
Vino in abbinamento: per queste crostatine alla frutta e nocciole propongo un Brachetto d'Acqui per accompagnare l'acidità della frutta. Interessante potrebbe risultare anche un Moscato Rosa.
Vi auguro di divertirvi con questo pranzo sotto le fresche frasche e se prolungate la giornata fino allasera potete concludere con un bel tagliere di formaggi e mostarde.
Alla prossima Vite ... in Blog
con affetto
Elisa





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