FORMAGGI A PASTA MOLLE - I Teneroni
I formaggi a pasta molle si distinguono in formaggi a crosta fiorita o a crosta lavata e presentano delle differenze sia nell'aspetto che nel gusto.
Dovete sapere che i fornitori dei quali mi avvalgo fanno un lavoro stupendo: gli affinatori. Si riforniscono dei formaggi da vari produttori e poi li affinano, li stagionano normalmente oppure li trasformano. Nel caso dei formaggi a crosta fiorita li avvolgono con le più svariate foglie come menta, aglio orsino, petali di fori di camomilla, alghe, oppure con frutta essicata tipo mele o pere o addirittura con il luppolo di birra o whisky. Altra soluzione molto intrigante è quella di farcirli proprio come un panino e all'interno riempirli di crema di asparagi, di pistacchio, cioccolato e tante altre golosità.
ACCOSTAMENTI
I formaggi a pasta molle sono molto versatili, si accostano meravigliosamente con frutta, frutti di bosco e uva bianca.
Per quanto riguarda il vino bisogna fare delle specifiche perché per i taleggi ci si può sbizzarrire scegliendo tra un Muller Thurgau, un Picolit, un Dolcetto oppure una Franciacorta.
I formaggi a crosta fiorita prediligono un Beaujolais, un Famoso Emiliano, o anche un Trebbiano d'Abruzzo.
Per tutti quelli farciti o affinati con le foglie diventa più complicato, pensate per esempio a quello farcito con le mele essicate, sicuramente ha delle noti dolci che vanno compensate con l'effervescenza di una bella bollicina per esempio, oppure per il formaggio alla menta, la nota balsamica andrà aiutata da un vino intenso come il Barbaresco.
Buon divertimento.... e come sempre alla prossima Vite.. in Blog




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