FORMAGGI A PASTA MOLLE - I Teneroni

 


Che dire di queste prelibatezze dal cuore tenero? Il loro obiettivo è conquistare il palato senza darti tempo di pensare...sono come i bomboloni alla crema: mordi e la morbidezza della crema ti esplode in bocca. 

I formaggi a pasta molle si distinguono in formaggi a crosta fiorita o a crosta lavata e presentano delle differenze sia nell'aspetto che nel gusto.


A crosta fiorita si intende quella delicata peluria bianca sulla superficie e una pasta bianca e lucente; hanno un profumo che ricorda il latte e alcune note fruttate. Sotto la sottile crosta attende una crema morbida con un cuore granuloso e secco. Hanno un sapore dolciastro con qualche accenno acidulo e il loro aroma ricordala panna, funghi bianchi e un delicato sapore di cioccolata bianca.





I formaggi a crosta lavata come i taleggi sono più gustosi. Hanno un sapore rotondo, salato tendente all'acidulo e a seconda della lavorazione sviluppano diversi aromi come per esempio panna, caramello o burro. Hanno un profumo che ricorda il latte e qualche nota aromatica. Più la crosta è lavata più emergono gli aromi
 


Dovete sapere che i fornitori dei quali mi avvalgo fanno un lavoro stupendo: gli affinatori. Si riforniscono dei formaggi da vari produttori e poi li affinano, li stagionano normalmente oppure li trasformano. Nel caso dei formaggi a crosta fiorita li avvolgono con le più svariate foglie come menta, aglio orsino, petali di fori di camomilla, alghe, oppure con frutta essicata tipo mele o pere o addirittura con il luppolo di birra o whisky. Altra soluzione molto intrigante è quella di farcirli proprio come un panino e all'interno riempirli di crema di asparagi, di pistacchio, cioccolato e tante altre golosità.



coltello adeguato a lama fine oppure ad arco se i formaggi sono  farciti.



ACCOSTAMENTI

I formaggi a pasta molle sono molto versatili, si accostano meravigliosamente con frutta, frutti di bosco e uva bianca.

Per quanto riguarda il vino bisogna fare delle specifiche perché per i taleggi ci si può sbizzarrire scegliendo tra un Muller Thurgau, un Picolit, un Dolcetto oppure una Franciacorta.

I formaggi a crosta fiorita prediligono un Beaujolais,  un Famoso Emiliano, o anche un Trebbiano d'Abruzzo.

Per tutti quelli farciti o affinati con le foglie diventa più complicato, pensate per esempio a quello farcito con le mele essicate, sicuramente ha delle noti dolci che vanno compensate con l'effervescenza di una bella bollicina per esempio, oppure per il formaggio alla menta, la nota balsamica andrà aiutata da un vino intenso come il Barbaresco.

Buon divertimento.... e come sempre alla prossima Vite.. in Blog




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