VERMOUTH


Vi svelo un segreto....
Adoro il Vermouth ed è diventato uno dei miei aperitivi preferiti quando voglio qualcosa di diverso dal vino. Un nome che induce a pensare ad un prodotto straniero, ma che in realtà è totalmente Italiano.
Infatti il Vermouth è un vino liquoroso che nasce a Torino nel 1786 grazie ad Antonio Benedetto Carpano, un distillatore ed erborista che, miscelando vino moscato con  spezie ed erbe aromatiche, in particolare assenzio (o Artemisia, Wermuth in tedesco da cui il nome) fortificato con alcol e dolcificato con zucchero, ha ideato la ricetta.

Proprio nel capoluogo Piemontese, il vino aromatizzato, accompagnato da piatti da aperitivo è stato il protagonista nei caffè eleganti o nelle botteghe dei liquoristi, come anche nelle case dove era diffusa l'abitudine del "vermuttino" prima di cena.
.
Gli estimatori del Vermouth furono tanti e anche noti come Cavour, Giuseppe Verdi e Massimo D'Azeglio, questo contribuì a rendere questo vino un prodotto regale e aristocratico : uno Status Symbol.
Rispetto ai vini aromatizzati del passato, il nuovo vermouth era più dolce e alcolico e il suo gusto morbido ebbe successo  anche in Europa e Oltreoceano e nel 900 esplose anche nell'ambiente della miscelazione. 
Dopo un periodo di declino, negli ultimi anni sta nuovamente riemergendo e ogni regione vanta piccoli produttori che propongono i vermouth con i vini e le botaniche della zona.
Il Piemonte ha ottenuto l'IG ed è tutelata dal Consorzio nato nel 2019 che vanta 23 produttori.


Anche in Friuli c'è una diffusione nella produzione di Vermouth, io ne ho selezionati due, quello bianco e quello rosso di Borgo San Daniele e il Vermouth del Porto Vecchio di Piolo e Max.
I protagonisti della Piccola Bottega Spiritosa, Piolo e Max, hanno voluto rendere omaggio sia alla storia del Porto Vecchio di Trieste, per decenni sede di molte cantine famose da cui sono partiti vini aromatizzati per tutto il mondo, sia ai maestri enologi che sapientemente li preparavano e che per anni hanno trasmesso la loro arte e passione. Il Vermuth del Porto Vecchio è prodotto solo con vini italiani selezioati.
Per quanto riguarda invece il Santon Rosso o Bianco di Borgo San Daniele, lo si può considerare il primo Vermouth agricolo friulano a completa filiera artigianale.
Il Bianco è a base di uve bianche di territorio quali Pinot Bianco, Friulano e Malvasia Istriana. Le botaniche sono a base di artemisie e da erbe comuni spontanee.
Il Rosso a base di uve Pignolo e vecchie annate del vigneto GORTMARIN. Le botaniche sono erbe officinali del territorio, tra cui l'assenzio marino di Grado.

SUGGERIMENTI

Sono fantastici se miscelati, ma io li adoro lisci con l'aggiunta di una scorzetta d'arancia e qualche cubetto di ghiaccio. Come aperitivo o come fine pasto sono il compagno ideale per defaticare e restituire quel pus di cui abbiamo tutti bisogno...


Buona ricerca e buona degustazione....alla prossima Vite.. in Blog.

Commenti

Post popolari in questo blog

MILLEFOGLIE ZUCCA E ALICI

BOTTIGLIA DEL MESE - Lambrusco

L' ETICHETTA dei VINI