Lo Schioppettino di Prepotto



Lo Schioppettino di Prepotto é un vino rosso autoctono friulano, prodotto nella Doc Friuli Colli Orientali, che coincide con la provincia di Udine in una Vallata chiusa tra i comuni di Albana e Prepotto.

Formalmente lo Schioppettino è un clone della Ribolla Nera e deve il suo nome a "Scopp" antico nome friulano che riconduce al suo scoppiettare in bocca, forse per l'uva matura, con la buccia sottile, tesa e croccante, o probabilmente dal fatto che la sua elevata acidità un tempo provocava la fermentazione malolattica in bottiglia che faceva esplodere il tappo.

STORIA

Questo vitigno ha origine antica, infatti alcuni documenti lo individuano tra la Valle di Cialla e Albana, nel comune di Prepotto già tra gli anni 1200 e il 1300.

Alla fine dell'800 la fillossera colpisce anche lo Schioppettino e rischia quasi l'estinzione; come se non bastasse negli anni 70 la Comunità Europea emana un regolamento che vieta l'impianto di vitigni non riconosciuti dai disciplinari delle Doc. Il Consiglio Comunale di Prepotto deliberò nel 1977, la richiesta che fosse inserito nell'elenco dei vitigni autorizzati, cosa che avvenne nel 1981. Due anni dopo venne incluso dalla Comunità Europea tra i vitigni raccomandati per la provincia di Udine.

Fortunatamente e grazie al coraggio e alla tenacia di uomini e donne nasce nel 2002 l'Associazione Produttori dello Schioppettino, che promuove e garantisce l'autenticità dell'uva Schioppettino, coltivata da più di venti produttori, che si impegnano costantemente a proteggere il valore e la qualità di questa varietà unica. 

Infatti, nel 2008 lo Schioppettino è finalmente tra i vitigni riconosciuti e viene annesso alla DOC Friuli Colli Orientali e regolamentato da un rigoroso disciplinare.


REGOLAMENTO

Il disciplinare stabilisce che:

  • i vigneti debbano produrre massino 1,55 kg di uva per ceppo;
  • che la vendemmia sia eseguita manualmente;
  • la resa del vino non sia superiore a 49 ettolitri/ettaro (nella parte pratica la produzione risulta al di sotto del limite imposto);
  • l'affinamento è obbligatorio in botti di legno per minimo 12 mesi;
  • vino deve essere messo in commercio non prima del mese di settembre del secondo anno successivo alla vendemmia.
Informazioni prese da Magazine Qui.

CARATTERISTICHE

Lo Schioppettino di Prepotto è un vino autentico, dal colore rosso rubino, dal profumo di frutti di bosco e marasca e dalla singolare nota varietale di pepe. E' merito del suolo acido e minerale, composto da marna, argilla e flisch ( Ponca ) che permette lo sviluppo dell'intensità aromatica e la nota speziata. Inoltre lo Schioppettino, come altri vitigni tipo Syrah e Groppello, contiene il Rotundone, il composto responsabile dell'aroma di pepe nero. Comunque, le caratteriste aromatiche speziate derivano si dall'interazione  tra clima e suolo che si crea nella vallata del Judrio, ma oltre al terroir anche il vignaiolo ha il merito di saper interpretare il linguaggio della terra.

Così lo Schioppettino di Prepotto risulta al bicchiere elegante e complesso, il suo punto di forza lo deve alla versatilità di beva, perché lo si può abbinare a piatti di carne o, se invecchiato anche alla selvaggina, ma anche a pietanze di pesce o con cucine dagli aromi speziati.


PRODUTTORI DI SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO

VIGNA LENUZZA
ANTICO BROILO
VIE D'ALT
RONCHI DI CIALLA
RONCO DEI PINI
LA BUSE DAL LOF
STANIG AZIENDA AGRICOLA
COLLI DI POIANS
MARINIG
RONCSORELI
VIGNA PETRUSSA
GRILLO IOLE
VIGNA TRAVERSO
PIZZULIN DENIS
LA VIARTE
PETRUSSA
RONCO SEVERO
SIRCH


Alla prossima Vite .... in Blog


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