MACCHERONCINI, MELANZANE, OSSOCOLLO E RICOTTA AFFUMICATA


 
Oggi la protagonista vorrei che fosse la melanzana, nella versione ripiena e fritta tipiche di Messina, oppure imbottita con tonno e formaggio e messa al forno come fanno in Sardegna; e quella alla Parmigiana che tutti conosciamo. 
In una giornata come questa però, vi propongo una pasta fresca di melanzane.


INGREDIENTI

Per 4 persone:

350 gr di maccheroncini al ferretto

1 melanzana

450 g di pomodori perini

80 gr di mozzarella/50 gr di parmigiano

50 gr di guanciale e 50 di capocollo

1 cipolla/ 1 spicchio d'aglio/1 peperoncino piccante/1 mazzetto di basilico

4 cucchiai di vino rosso

ricotta affumicata stagionata

olio extra vergine d'oliva

olio di semi per friggere

sale e pepe



PREPARAZIONE

  • Pulite la melanzana, tagliatela a cubetti e friggeteli in abbondante olio di arachide; sgocciolateli e lasciate scolare su carta da cucina. Scottate i pomodori in acqua bollente, immergeteli in acqua fredda per fermare la cottura, pelateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti
  • Sbucciate la cipolla e l'aglio, tritateli con peperoncino e fate dorare tutto in padella con 2 cucchiai di olio d'oliva. Aggiungete il capocollo e il guanciale tagliati a dadini, fate rosolare qualche minuti, quindi sfumate con il vino. Quando è evaporato unite i pomodori, proseguite la cottura per 5 minuti e completate con i cubetti di melanzana e il basilico spezzettato.
  • Lessate i maccheroncini in abbondante acqua bollente salata, scolateli e saltateli in padella con la salsa, aggiungendo la mozzarella tagliata a pezzettini e il Parmigiano grattugiato. Impiattate la pasta e completate con una bella grattata di ricotta affumicata stagionata e servite subito.


VINO IN ABBINAMENTO


Con questo invitante piatto consiglio di puntare sulla scelta di un vino rosso fresco e leggero come per esempio un Tempranillo spagnolo oppure un Negroamaro da bere freddo. Interessanti con questa ricetta sono anche dei vini rosati ottenuti da uve Montepulciano, Merlot, Zweigelt. 

Considerando che si sta' avvicinando la calda estate una bel Oltrepo' Pavese spumantizzato credo che solleticherà il tuo ormai preparato palato.
 
Se vuoi ulteriori informazioni puoi passare a trovarmi in Bottiglieria oppure scrivere qui qualcosa tra i commenti.

 
Alla prossima Vite... in Blog

Commenti

Post popolari in questo blog

MILLEFOGLIE ZUCCA E ALICI

BOTTIGLIA DEL MESE - Lambrusco

L' ETICHETTA dei VINI